新宿の南口で、テナントビルの2階飲食店を解体中。
オーナーの話によると、長い間家賃を滞納されやっと退去に至ったのだそうだ。
そういう飲食店の解体は、たいがい劣悪な状況となる。
そのような終わり方の店は、決まって厨房が汚いし、ホールも家具もギトギト。
何とも言えない臭気と汚れだというのに、無心に壊す解体屋さんには頭が下がる。
本当に無心かどうかは聞いたわけではないが。(笑)
解体業者との現場調査~見積では見落としがちなことがいくつかある。
まず空調。
解体業者が「内外空調機撤去処分」と書いてきても、フロン回収は別途見ておく必要がある。
以前はそんなこと気にせず済ませていたが、今どきはそうはいかない。
それに厨房のグリストラップやピットの汚物など。
産業廃棄物として回収すべきものは、いくら流動性のあるものでも一般排水には流せない。
事前に回収業者に依頼しておかねばならない。
続いて煙感知器や火災報知機。
「天井に煙感知器がついているから、線切らないように気を付けてね・・・」
まったくもって無理な話である。(笑)既に私は懲りているのだ。
電気の配線や給水管も要注意だ。
この間別の現場で動力の太い線を、火花を飛ばして切った解体屋さんがいた。
カッターの刃が使い物にならないまで変形してた。危険であった・・・。
そんなこんなが解体作業に付随してくることを見落とすと、
結構な金額を負担することになってしまう。
おまけに信頼すら失う可能性もあるので、たかが解体と思われがちだが要注意なのだ。
今回は諸々オッケー・・・
と思いきや、天井を落としたらその中にドデカイ空調機が吊り込まれていた。
これはいくら注意しても見えなかった。(笑)
オーナーに説明して追加のご承認。ほっ・・・。
これは解体前に解体して調べないと見えないな。(笑)