昨晩友人の親戚が営むイタリアンレストランへ行った。
15人ほどで満員の店を、貸切で仲間と食事会。
味・価格・店主、従業員の人柄など
私の評価は満点!
そのうえ厨房はガラス張りで丸見え。
とても清潔だし、作り手の真剣な表情がうれしい。
そこに大きな石釜があって炎が見える。
ピザをそこで焼いてくれるのだ。
子供の頃から「ものづくり」を見るのが好きだ。
デパートの地下で和菓子づくりの実演
機械で作られていくドーナツ
職人さんの刃物砥ぎや細工物。
どれもこれも時間を忘れて目が離せなくなる。
昨晩も当然石釜の一番良く見える特等席キープ。
職人さん(店主)の動き一つ一つに意味を感じる。
それを見れることが何よりの味付けだ。
とてもおいしかった。
建設も同じだ
くもりのないガラスの向う
良い表情でしっかりと
見せられる仕事をしよう。
15人ほどで満員の店を、貸切で仲間と食事会。
味・価格・店主、従業員の人柄など
私の評価は満点!
そのうえ厨房はガラス張りで丸見え。
とても清潔だし、作り手の真剣な表情がうれしい。
そこに大きな石釜があって炎が見える。
ピザをそこで焼いてくれるのだ。
子供の頃から「ものづくり」を見るのが好きだ。
デパートの地下で和菓子づくりの実演
機械で作られていくドーナツ
職人さんの刃物砥ぎや細工物。
どれもこれも時間を忘れて目が離せなくなる。
昨晩も当然石釜の一番良く見える特等席キープ。
職人さん(店主)の動き一つ一つに意味を感じる。
それを見れることが何よりの味付けだ。
とてもおいしかった。
建設も同じだ
くもりのないガラスの向う
良い表情でしっかりと
見せられる仕事をしよう。
私の息子は8年後ぐらいにお店をやるつもりで修行中です。やはり大事なのはバランスのとれた仕事場ですね。お店の人の印象で味は良くも悪くもなりますね。これは全ての職業に当てはまりますね。